3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 гк зрелых крупных помидоров, 80 г солм, 50 г сахар. Мелкоплодные помидоры вымить, наколоть заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через мелкое сито, растворить в ней соль и сазар и этой массой залить помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Стерилизовать в
...
Читать дальше »
|
На 1 литровую банку 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л уксуса и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим раммолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить в каструлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 минут, затем вытянуть и дать ей остыть.
|
На пятилитровую банку 3.5 кг мелких огурцов, 1.75 л воды, 0.5 л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли, немного укропу, 1 корень хрена, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка горчичного семени, 10 зерен черного перца, 5 зерен душистого перца и 3 луковицы. Хорошо проиытые мелкие огурцы плотно уложить в банку. Между огурцами послойно ботву укропа, лавровый лист, очищенный лук и хрен. Воду с уксусом, сахаром, солью, горчичным семенем, черным и душистым перцем кипятить 5 м ин. и горячим рас
...
Читать дальше »
| |